strategie per godere a tavola

domenica 5 febbraio 2012

Divago n.1 ***Stinco alla Guinness***

Ciao gente!!! Questa è una divagazione bella e buona dalla solita tipologia di ricette che voglio tenere su questo blog, ma è stata una cosa fatta a casa, che non richiede sbattimenti e che costa veramente poco...soprattutto per la libidine del piatto!

Stinco alla Guinness.

Cosa vi serve:
  • uno stinco di maiale (a persona), mi raccomando DEL MACELLAIO;
  • due scalogni;
  • una lattina di Guinness (ogni due stinchi);
  • rametti di rosmarino;
  • due foglie di alloro;
  • pepe nero in grani.
Come:
  • marinare lo stinco nella birra per almeno 3 ore;
  • circa tre quarti d'ora prima del pasto, accendere il fuoco a 160°;
  • tritare gli scalogni in maniera grossolana;
  • scaldare dell'olio extra vergine in una padella e far imbiondire gli scalogni, dopo rosolare lo stinco facendolo sfumare con tre quarti della birra della marinatura;
  • trasferire lo stinco con il sughetto e la birra rimanente in una teglia o una casseruola,aggiungendo gli odori;
  • ogni 10/15 minuti bagnare la carne con la puccia;
  • la cottura dipende molto dal tipo di forno, quindi quando vedete la carne bella succosa bucatela con uno stecchino per vedere quando la cottura è ok;
  • se il sugo rimane liquido potete restringerlo in padella con un pizzico di farina,(altrimenti potete anche usarlo per cuocere delle cipolle borettane al volo);
  • ABBUFFATEVI!
Ripeto, è una divagazione, ma questo è il tipico piatto da pranzo domenicale, ricco di gusto e molto godurioso ... il sapere è molto forte, quindi regge anche il vino rosso, ma ovviamente l'abbinamento con la bevanda va da se...
Ps. a me piace con il sapore degli scalogni, ma so che lo stinco chiama anche l'aglio, quindi se volete aggiungete uno spicchio in camicia quando imbiondite gli scalogni.
Buon appetito!
Poi fatemi sapere

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